martes, 21 de junio de 2011

SEO/BIRDLIFE PROMUEVE UNA INICIATIVA EMPRESARIAL DE SERVICIOS SOSTENIBLES EN CÁCERES

La Red Natura 2000 es el principal instrumento para la conservación de la naturaleza en la Unión Europea. La incorporación a la Red Natura 2000 supone una excelente oportunidad de desarrollo socioeconómico para extensas zonas de España que, entre sus principales activos, cuentan con una naturaleza bien conservada. 

A través de la campaña Horizontes Natura 2000, desarrollada desde 2008 y que acaba de finalizar, SEO/BirdLife resalta el potencial que la Red Natura 2000 aporta al desarrollo rural en el marco de una oferta respetuosa y sostenible de productos y servicios locales de alta calidad.
 ¡Vive Red Natura! Iniciativa Extremeña En la Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) Llanos de Cáceres y Sierra de Fuentes (Cáceres), SEO/BirdLife promueve una iniciativa turística con el objetivo de contribuir a la conservación de los valores naturales del espacio, en convivencia con la actividad agrícola y ganadera en la zona. La estrategia turística diseñada busca ordenar adecuadamente el flujo de visitantes en la ZEPA y está basada en dos ejes fundamentales:  
Visitas guiadas. Esta línea está basada en una alianza entre promotores locales que incluye un servicio de guías para el avistamiento de aves y la puesta en marcha de un museo etnográfico y agrícola en la finca La Pulgosa de Guadiloba (Cáceres).  En este nuevo museo, que cuenta con una colección privada de más de 300 piezas de aperos de labranza y tradicionales, el visitante podrá encontrar información sobre las actividades humanas de aprovechamiento de la tierra y las especies de aves protegidas que habitan los Llanos de Cáceres. 
• Visitas autoguiadas. Esta línea incluye la edición de mapas de rutas en la zona que, junto con paneles explicativos, permitan conocer los valores naturales de la ZEPA y observar su avifauna sin afectar negativamente a la conservación del espacio.  
Esta iniciativa se enmarca dentro de la campaña Horizontes Natura 2000 que tiene como objetivo promocionar las oportunidades de desarrollo sostenible en los espacios de la Red Natura 2000 en Andalucía, en Castilla-La Mancha, en Castilla y León y en Extremadura.  
La campaña Horizontes Natura 2000 se ha desarrollado con la financiación del Mecanismo Financiero del EEE (Espacio Económico Europeo -Islandia, Liechtenstein, Noruega-), del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía y de la RSPB (BirdLife en el Reino Unido). Cuenta además con el apoyo de la Junta de Extremadura y de la Junta de Comunidades de Castilla La-Mancha.                
Más Información www.horizontesnatura2000.org  
FUENTE: SEO/Birdlife

sábado, 11 de junio de 2011

LA SECA: EL CANCER DE LA DEHESA

Detectada hacia 1991, “la Seca de los Quercus”, encinas y alcornoques, siembra nuestras dehesas y sotobosques de una muerte silenciosa aún no controlada.

La Seca provoca la desecación de encinas y alcornoques, causando un tremendo daño en todo el monte mediterráneo español. La Seca ha matado en algunas zonas más encinas y alcornoques que los incendios forestales que año tras año sacuden la Península Ibérica.

La Seca no se puede considerar una enfermedad moderna o de reciente aparición. Al igual pasó con la Grafiosis en los Olmos, con la Afanomicosis del Cangrejo de Río o con la Mixomatosis del Conejo. Multitud de enfermedades coexisten o conviven con los seres vivos, pero determinados factores hacen que surja de forma dispersa en distintas zonas y no de una forma uniforme y homogénea. Con esto quiero decir que la unión de varios factores es lo que provoca que una enfermedad permanezca silente en el tiempo o se revele a su hospedador.

Dentro de estos factores, estaría el Clima y el Cambio Climático que se viene gestando ya durante las últimas décadas. Pero no es el único... El hongo microscópico Phytophthora cinnamomi formaría parte del cultivo siniestro que hace morir a la dehesa de los campos españoles.


Phytophthora cinnamomi es un hongo patógeno que habita en las raíces de árboles con la Seca. Su carácter patógeno, su amplia distribución, su presencia en los árboles enfermos y su capacidad de producir los síntomas de la Seca en plántulas sanas de encinas o alcornoques inoculadas con este hongo lo señalaban como el causante directo de esta enfermedad. Así pues, de la misma forma que el hongo Ceratostomella ulmi provocaba o inducía la Grafiosis o Enfermedad Holandesa de los Olmos, Phytophthora cinnamomi sería el causante de la Seca de los Quercus, eso sí, bajo unas condiciones ambientales determinadas.

Es necesario aclarar que toda enfermedad, aparte del agente patógeno que la causal y del organismo enfermo u hospedador, participan otra serie de factores o componentes ambientales. La importancia de estos últimos es tal, que estando presente en agente patógeno y el hospedador, la enfermedad no se produce sino cambian estos factores ambientales. Phytophthora cinnamomi necesita un rango de temperatura determinado y presencia de agua en el suelo para desarrollarse y provocar la infección, y el encharcamiento favorece la multiplicación de este hongo. De la misma forma, el clima puede debilitar los árboles hasta el punto de ser sensibles al ataque de este hongo.

Otro de los factores que influyen directamente en el desarrollo de la Seca en masas forestales es la mano del Hombre o Factor Antrópico. La gestión y modificación de la dehesa y el manejo inadecuado de prácticas selvícolas, predispone a las encinas y alcornoques al ataque de este hongo y otros agentes patógenos.

SOLUCIONES.
Las posibles soluciones para combatir esta enfermedad de la dehesa española, pasa por medidas que mejoren el estado general de la dehesas, de su aprovechamiento, para evitar el debilitamiento de estos árboles y el ataque de Phytophthora cinnamomi.

Por lo tanto, la aparición y el desarrollo de la Seca en determinadas zonas de la Península Ibérica responden básicamente a 3 factores:
  1.   Antrópico. 
  2. Climatológico.
  3. Patológico.

No obstante, ninguno de estos 3 factores por separado genera el debilitamiento y la muerte de los quercus, sino que la “conjura”, la coincidencia o el sumatorio de estos factores bajo unas determinadas condiciones son las que amenazan el futuro de nuestras dehesas…

Las consecuencias ecológicas y económicas por la desaparición de encinas y alcornoques son incalculables. El futuro del ganado porcino, vacuno u ovino, de la caza, de la pesca, del bosque mediterráneo y del corcho dependen de la gestión y uso que se haga de las dehesas de aquí en adelante.

La selvicultura y la gestión correcta y racional de los recursos de las dehesas son las herramientas para disminuir o atenuar los factores que predisponen a la Seca, ya que no podemos controlar el Clima, la Edafolgía de los distintos ecosistemas o combatir y envenenar nuestros campos con fungicidas o biocidas para agentes maliciosos que atacan las encinas.

 ©Emilio J. Orovengua  

PARA SABER MÁS...

jueves, 2 de junio de 2011

BABOSAS

Las babosas terrestres son moluscos gasterópodos del orden Pulmonata sin concha o con pequeñas conchas internas, en contraste con los caracoles, que tienen una prominente concha. Algunas especies de gran tamaño reciben el nombre de limacos. El término babosa no tiene ningún significado taxonómico ya que en él se incluyen gasterópodos de diversos grupos. Las babosas terrestres se reparten en numerosas familias, algunas de las cuales contiene tanto especies con concha (caracoles) como sin concha (babosas).
La babosa es un animal nocturno. Su actividad varía de acuerdo a la época del año, según la temperatura y la humedad.
El ciclo de vida de las babosas, la velocidad de su reproducción y su crecimiento son condicionados por las condiciones climáticas, la luz y la comida disponibles, factores que determinan también la densidad de la población. Los inviernos suaves favorecen la supervivencia de los huevos y de las babosas jóvenes y su desarrollo. En cambio un invierno muy seco y muy frío puede limitar su reproducción.
La alimentación de las babosas es muy variada. Se alimentan frecuentemente y en lo posible con tejidos vegetales pero pueden también consumir residuos animales. La gran babosa o la pequeña babosa gris prefieren las plantas a la superficie del suelo. A menudo son atraídas por plantas en descomposición. En período de sequía, las pequeñas babosas viven dentro del suelo y mordisquean las partes subterráneas de las plantas.
Una babosa puede comer hasta la mitad de su peso en una noche. La babosa gris absorbe entre 30 y 50 mg al día, pero la gran babosa puede tragar entre 5 y 10 g al día. Algunas babosas se alimentan de una vez, pero otras se abastecen en sucesivas ocasiones durante la misma noche.
Es considerada un enemigo del jardín ó huerta, por lo que es combatida con venenos a base de metaldehido. También la cerveza, depositada en recipientes en el suelo cumple la función de veneno para estos moluscos.




FUENTE TEXTO: Wikipedia.org
FOTOGRAFÍAS: Emilio J. Orovengua.