lunes, 16 de agosto de 2010

LA PASTEURELOSIS, CAUSANTE DE LA MUERTE DE MÁS DE 100 CIERVOS EN ZAMORA Y LEÓN

La pasteurelosis, una enfermedad originada por la bacteria "comensal", que reside de manera habitual en el tracto respiratorio de los animales, es la causa de la muerte de más de cien ciervos registrada en los últimos días en las provincias de Zamora y León.
Así lo han confirmado este lunes fuentes de la Junta de Castilla y León mediante un comunicado, en el que adelanta que se adoptarán medidas en función del informe sobre la muerte de los animales elaborado por el Centro Nacional de Veterinaria de Algete (Madrid) y remitido este lunes a la Consejería de Agricultura y Ganadería.

Se calcula que cerca del 2% de la población de ciervos de Zamora, un total de 95 ejemplares de entre 4.000 y 5.000 que habitan los cotos y las reservas de caza de la provincia zamorana, han muerto en los últimos días a causa de la enfermedad, así como 10 ejemplares en León, según datos aportados por el Ejecutivo autonómico el pasado viernes.
La mortandad de ciervos se inició en la reserva de caza de la Sierra de la Culebra y se ha extendido a 21 cotos privados de la provincia, algunos de ellos limítrofes con Portugal, y a la Sierra de la Cabrera en la provincia de León.
La enfermedad afecta indistintamente a ciervos machos y hembras de todas las edades, y los cadáveres se han localizado mayoritariamente al noroeste de la provincia de Zamora y al suroeste de León.
Los animales sufren fiebre alta y mueren junto a charcas y pantanos, donde acuden a refrescarse y beber agua, o en zonas de escobas, donde se refugian de las altas temperaturas.
Tres laboratorios, el Regional de Sanidad Animal de León, el Central de Veterinaria de Algete (Madrid) y el Central de Sanidad Animal de Santa Fe (Granada) trabajan para analizar las características de la enfermedad y la manera de atajarla.
FUENTE: elmundo.es

jueves, 12 de agosto de 2010

NUEVO LIBRO SOBRE "LA LIEBRE IBÉRICA"

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha publicado el libro "La Liebre ibérica", un monográfico que analiza la historia natural de esta especie. El manual, que forma parte de la Serie Técnica "Naturaleza y Parques Nacionales", está escrito por Francisco Carro y Ramón Soringuer. 

En la primera parte del manual, los autores se han centrado en las áreas geográficas españolas de Navarra, el Parque Nacional de Doñana y Campiñas de Córdoba (Albendín); pero la liebre ibérica es una especie de amplia distribución por toda la Península. 

En el siguiente capítulo, los autores abordan el estudio de algunos parámetros demográficos como la estructura de edades de la población y los parámetros que estiman las abundancias y densidades poblacionales. 

Otro de los apartados de la publicación se centra en el conocimiento sobre el origen de esta especie, su expansión por toda la geografía española y los tres tipos de liebres que existen en España, explicando las características morfológicas y fisiológicas de cada una. 

También se analiza el tipo de alimentación de esta especie, el uso del espacio y del tiempo de las liebres; así como el estado sanitario de estas poblaciones en España y la condición física de los ejemplares. 

En el último capítulo, los autores han estudiado en profundidad la supervivencia de las liebres ibéricas por hábitats y por sexos; así como las causas de mortalidad. 


Este libro, que se completa con una amplia bibliografía, gráficos y fotografías sobre la liebre ibérica, se puede adquirir a través del departamento de publicaciones del Organismo Autónomo Parques Nacionales en el correo electrónico publicaciones@oapn.es. 

Fuente: MARM